学院新闻

致高等学历继续教育2020届毕业生的一封信

发布日期:2020-07-15 16:08:57   来源:继续教育学院   点击量:
 

亲爱的同学们:

大家好!

值此毕业之际,我很高兴能见证你们在这个特殊时期开启人生新的航程。首先,我代表学校,向顺利完成学业的高等学历继续教育2020届全体毕业生表示热烈的祝贺!

今年是上海立信会计金融学院建校的第92个年头。1928年,“中国现代会计之父”潘序伦先生在上海开创立信教育事业。立校之初,老校长取《论语》中“民无信不立”之意,将“立信”定为校名。在90多年的办学历程中,学校形成了“立诚明德、经世致用”的大学精神。2016年,上海立信会计学院与上海金融学院完成合并,实现了“中国现代会计教育发祥地”和“未来金融家摇篮”的强强联手。2018年,学校被列入上海高水平地方应用型高校建设序列。到建校100周年,学校将要建成国际知名、国内有重要影响、多学科协调发展、特色鲜明的高水平应用型财经大学。立信将变得愈加美丽,而你们在立信的学习时光,有幸见证了建校90周年的光辉历程……临别之际,同学们尽管没有拨穗正冠的庄重仪式,没有把酒言欢的同窗告别,没有身披学士服的毕业纪念,但学校对你们即将远行的不舍与牵挂从未淡化,对你们追梦未来的姿态充满期待。

当前,你们正处在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”的历史交汇点。中华民族伟大复兴迎来了无比光明的前景,但也处于愈进愈难而又非进不可的时候,继续深化改革开放任务艰巨。同时,在世界百年未有之大变局中,世界面临的不稳定性不确定性凸显,未来之路既蕴含重大机遇,也带来新的挑战。“两个大局”当前,党和国家事业发展对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都要迫切。你们承载着党的期望、人民期待和民族重托,肩负着实现中华民族伟大复兴的时代重任。

临别之际,我提三点希望,与大家共勉。

一是初心如磐,坚定理想信念,永葆家国情怀。疫情期间,同学们严格服从学校安排,圆满完成线上学习、线上答辩、线上毕业各项任务,通过各种形式为抗击疫情贡献力量,生动展示了立信学子“心有大我、行有大爱”的精神风貌。希望你们能够继续与时代同步伐,与祖国共命运,把自身追求的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,将个人学业、事业与国家、民族、人类命运紧密联系在一起,为祖国的日益强大尽一份力,为祖国的未来开创绿水青山。

二是恪守校训,赓续立信文脉,传承红色基因。建校之初,立信创始人潘序伦先生把“立信”作为学校育人和学子执业的信条,积极倡导诚信文化。在立信92年的办学历程中,走出了苏南抗日根据地“财经战线的红管家”、《沙家浜》中郭建光的人物原型之一李建模,中共早期党员、中共“五大”候补中央委员、会计学者韩曼涛,中国提出社会主义市场经济理论的第一人、著名经济学家顾准,《大刀进行曲》的作者、革命音乐家麦新……今天,你们与92岁的立信同在新时代,赓续立信文脉的重任责无旁贷地落在了各位新校友的身上,相信你们将会像你们的前辈一样,信以立志、信以守身、信以处世、信以待人,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为百年立信书写新时代新华章。

三是守正创新,矢志艰苦奋斗,汇聚前进力量。近代以来,中华民族之所以能够摆脱积贫积弱的处境,从内忧外患走向独立自主,从一穷二白走向繁荣富强,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。当今世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术正在深刻改变着人类社会。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”我们要始终保持艰苦奋斗的前进姿态,做到终身学习,努力掌握新的知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展的步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

同学们,自信人生二百年,会当水击三千里。同学们在三年的学习中放弃休息,一边工作一边学习,默默奋斗,悄然成长,今天你们取得了丰硕的成果,为今后的职业和人生发展铺设了更长远的道路,这是对自己献上最好的答卷和礼物!

希望大家在今后的学习工作中,都能怀着感恩的心,秉承“立信”校训,继续追求自己的梦想,初心如磐、使命在肩。母校永远是你们事业发展的坚强后盾,永远是你们温馨的精神家园,母校更热切地期待,你们能够尽快传递佳音和喜报!

最后,衷心地祝福各位同学事业有成、健康快乐、家庭幸福、前程似锦!

谢谢大家!

校党委书记 李世平

2020715

分享到: